Японское звучание советской классики и прочие неожиданности

10.04.2011

Зрителям концерта японского ансамбля  Hide-Hide (Хидэ-Хидэ), который состоялся 9 апреля в тюменской филармонии, музыканты после своего выступления сделали замечательный подарок. Несмотря на сильную усталость, они сразу же после завершения выступления организовали автограф-сессию. Оставляя свои подписи на дисках и билетах, все трое музыкантов говорили тюменским зрителям "спасибо" и неизменно обезоруживающе улыбались. В ответ некоторые тюменцы благодарили артистов по-японски - "аригато". Когда все желающие получили автографы, японские музыканты встали из-за столов и вышли в фойе на втором этаже, где с ними можно было сфотографироваться. В общем, взволнованные зрители покидали стены филармонии с букетом впечатлений и фотографией на память.

Кстати, классический состав Hide-Hide - не трое, а двое музыкантов. Это играющий на сямисэне (трехструнный щипковый инструмент) Хидэки Оноуэ и играющий на сякухати (бамбуковая флейта) Хидэки Исигаки. То, что музыканты однофамильцы, и послужило причиной такого названия ансамбля. На российских гастролях к ним присоединился композитор и аражировщик Сюхэй Камимура, его инструмент - рояль.

Все трое родом из Токио. Оноуэ и Исигаки - из семей музыкантов. Их родители - известные в Японии исполнители, как и их дети играющие на национальных японских музыкальных инструментах.

Интересно, что судьба нынешних гастролей по России японского коллектива была решена еще год назад. Тогда Hide-Hide заняли первое место на музыкальном турнире "Терем Кроссовер", который проходил в Санкт-Петербурге. Как рассказал во время концерта в Тюмени Хидэки Исигаки, когда им объявили, что они победили, они даже не сразу сообразили, что одержали победу. Так сильно были взволнованы.

Концерт в Тюмени начался с исполнения музыки Микаэла Таривердиева из фильма "Семнадцать мгновений весны". Вначале зрители осторожно вслушивались в необычное звучание знакомых мелодий, но после того, как было исполнена аранжировка "В пещере горного короля" из "Пер Гюнта" Эдварда Грига, зритель устроил настоящую овацию. После этого зал ощутимо "открылся" и воспринимал на ура творчество артистов.

Отметим, что роль ведущей концерта и синхронного переводчика взяла на себя востоковед Татьяна Наумова. Она переводила рассказы обоих Хидэки о своих музыкальных инструментах. Так, Исигаки рассказал, что особую популярность его "хриплый" инструмент завоевал тем, что на нем можно изобразить шум дождя или ветра. Эти возможности он не преминул продемонстрировать. Бамбуковых флейт у него было четыре - все разной длины. Чем меньше длина, тем выше звук. У каждой флейты по пять отверстий: четыре сверху, одно снизу.

Оноуэ подчеркнул, что сямисэн обтянул жесткой кожей, поэтому при желании музыкант может извлекать из него звуки, почти как из барабана. У инструмента только три струны, сделанных из шелка.

У обоих инструментов самодостаточное, аскетичное звучание. Это, однако, не значит, что они не позволяют играть экспрессивно. То, что это возможно и интересно звучит, показали Исигаки и Оноуэ, сыграв произведение, которое Оноуэ написал сам. Исполнение Исигаки очень напомнило нервную флейту легендарного Йэна Андресона из Jethro Tull и не оставило равнодушным.

Кроме мелодий Таривердиева японские музыканты исполнили произведения любимого и уважаемого в Японии Сергея Рахманинова, "Тройку" из цикла "Времена года" Петра Ильича Чайковского (при этом попросив зал ритмично топать и хлопать), "Сарабанду" Генделя и другое.

Результатом творческой деятельности ансамбля стал выпуск в России двух дисков - сборник аранжировок Микаэла Таривердиева и вышедший в этом году альбом "Реминисценции звука" (в целом это третий альбом группы) - сборник аранжировок произведений мировой классики. В филармонии в антракте продавали обе записи. Как объявила во время концерта Татьяна Наумова, по решению музыкантов все средства, вырученные от продажи дисков, будут перечислены в помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия в Японии.

Сегодня музыканты сыграют свой заключительный, восьмой, концерт в рамках тура. Он состоится в Екатеринбурге. После чего они отправятся на родину. Но, расставаясь с Тюменью, трио выразило надежду, что прощается не навсегда, а говорит "до встречи".

« назад