"Хиде-Хиде" в России – программа «Радио России»

Программа «Авангард Микаэла Таривердиева» представляет интересных, необыкновенных людей, чьи судьбы самым непосредственным образом пересекаются с музыкой Микаэла Таривердиева. И каждый раз в студии автор и ведущая передачи – Людмила Осипова. На волнах "Радио России" автор и ведущая познакомит радиослушателей дуэтом японских музыкантов "Хиде-Хиде" (расшифровка программы публикуется в авторской редакции)

Осипова: Весна в Японии ассоциируется с цветением сакуры. Красота и целомудрие природы рождают возвышенные чувства. Сиренево-розовые краски, словно нежные тона японской акварели. Звучит музыка в исполнении японского пианиста Дзюнъити Вакимару.

Природа Японии, японская поэзия, люди, живущие в этой стране, вдохновляли Микаэла Таривердиева. Именно с вокального цикла "Акварели" начался отсчёт новой вехи творческой биографии композитора. Он, по словам Веры Таривердиевой, просто присваивает эти стихи. Он делает их своей собственностью. Микаэл Леонович общался с Японией не только посредством звуков – он бывал в стране восходящего солнца, сделал немало интересных пейзажных фотографий. И вот ещё примечательная деталь: когда его спрашивали, какой политической партии он симпатизирует, композитор шутливо отвечал: партии Никона. У него и фотоаппарат был только этой марки. Не так давно в мир музыки Микаэла Таривердиева вошёл дуэт японских музыкантов "Хиде-Хиде".

Прошлогодняя трагедия в Японии, ужасное разрушительное цунами, унёсшее десятки тысяч жизней, потрясли весь мир. Кто бы мог подумать, что часть этой чистой, ухоженной страны в один момент превратится в руины. Когда год назад дуэт "Хиде-Хиде" уже готов был отправиться в гастрольное турне по России, случилось землетрясение. Но музыканты приняли решение всё же лететь в Москву. Все свои российские концерты они посвятили памяти жертв цунами. И вот "Хиде-Хиде" снова в России. Победитель международного конкурса "Терем Кроссовер", организованного знаменитым «Терем-квартетом», дуэт "Хиде-Хиде" выступает в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, других городах и в Москве, на сцене киноклуба "Эльдар".

"Дорога" - инструментальная композиция Микаэла Таривердиева из кинофильма "17 мгновений весны" в исполнении дуэта "Хиде-Хиде". Эта композиция – с нового альбома "Джипанго" японского дуэта. Музыка Микаэла Таривердиева занимает теперь в творчестве "Хиде-Хиде" одно из важных мест.

Неизменный интерес у публики вызывает исполнение дуэтом "Хиде-Хиде" японской музыки – как традиционной, так и авторской. Ведь это музыка, что называется, из первых рук! И сегодня в нашей программе, в основном, звучит японская музыка. Название дуэта "Хиде-Хиде" сложилось из первых совпадающих по звучанию иероглифов имён его участников: Хидеки Оноуэ и Хидеки Исигаки.

Хидеки Оноуэ играет на сямисэне, японской лютне. В переводе на русский "сямисэн" означает "три оттенка струны". Две струны этого щипкового инструмента – шёлковые, третья – нейлоновая. Корпус обычно изготавливается из дерева твёрдых пород. Для дорогих инструментов используют красное дерево. Сямисэн Хидеки Оноуэ – разборный. Чтобы разобрать, или собрать инструмент, требуется не меньше десяти минут. В разобранном виде его сямисэн умещается в компактный чемоданчик. Сразу и не догадаешься, что в небольшом кейсе – японская лютня. Ожидание и - лютня оживает, и её чудесные звуки растворяются в волшебной музыкальной атмосфере.

Хидеки Оноуэ – сямисэн, Хидеки Исигаки – сякухати. Надо сказать, что в последнее время в России появилось немало поклонников сякахути – японской флейты. Корпус флейты сделан из бамбука. Родина этого духового инструмента – Китай. Каждый музыкант старается "опоэтизировать" звук флейты, придать ему необычный оттенок. По сути, музыкант самостоятельно изменяет тембр. А вот само название сякухати – прозаическое, даже математическое. Стандартная длина флейты — 1,8 сяку (54 с половиной сантиметра). "Сяку" — единица длины, а "хати" — "восемь".

"Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Бородина в аранжировке для японских инструментов и фортепиано. Русская музыка в концертах Хиде-Хиде неизменно встречается нашей публикой с восторгом. Возвращаемся к концерту дуэта Хиде-Хиде и пианиста Дзюнъити Вакимару в киноклубе "Эльдар". После концерта я спросила у Эльдара Александровича Рязанова: если бы ему вдруг пришлось заново снимать фильм "Ирония судьбы", - какие композиции "Хиде-Хиде" он включил бы в саундтрек картины? Эльдар Александрович ответил: Все!

Музыка в программе:
"Рассвет" (фортепианная пьеса) – исп. Д.Вакимару
Композиция № 1 (аранж. Д.Вакимару) – исп. Хиде-Хиде
"Дорога" (М.Таривердиев, аранж. Д.Вакимару) – исп. Хиде-Хиде
"Ton Teke Ton" (аранж. Д.Вакимару) – исп. Хиде-Хиде
"Zipang" (аранж. Д.Вакимару) – исп. Хиде-Хиде
Половецкие пляски из оперы "Князь Игорь" (А.П.Бородин, аранж. Д.Вакимару) – исп. Хиде-Хиде
Акустическая композиция № 8 (аранж. Хиде-Хиде) – исп. Хиде-Хиде

В программе принимали участие: Китагаим Юкио и Татьяна Наумова


« назад