Японский взгляд на музыку Таривердиева

9 декабря 2010 г  состоится юбилейный концерт, посвященный творчеству М.Таривердиева. В ожидании праздничного события востоковед и музыкальный продюсер Татьяна Наумова специально для Росбалта побеседовала с японским ансамблем «Хидэ-Хидэ», который примет участие в концерте.

Т.Н. —  С каким настроением вы готовитесь к выступлению в юбилейном концерте, посвященном творчеству М.Таривердиева в Кремле?

Хидэ-Хидэ — Мы счастливы, что имеем возможность принять участие в столь масштабном  концерте, посвященном творчеству этого замечательного музыканта. Нас переполняет чувство радости, и вместе с тем волнения и благодарности, стоит нам  лишь представить, как мы будем выступать на прославленной российской сцене, исполняя музыку композитора, чьи произведения любимы уже не одним поколением слушателей во всем мире. И мы приложим максимум усилий, чтобы не разочаровать зрителя, и чтобы прекрасно знакомые российским поклонникам творчества Таривердиева  мелодии из широко известных кинофильмов — с которыми у большинства из них связаны и свои, сугубо личные ощущения и переживания —  в нашем исполнении прозвучали свежо и убедительно. Конечно в нашей интерпретации, интерпретации японских музыкантов, воспитанных в традициях собственной музыкальной культуры и играющих на традиционных японских инструментах, хорошо известные произведения Микаэла Таривердиева могут зазвучать и совершенно не привычно для гостей юбилейного вечера.  Но  нам хочется верить, что во время выступления, в которое мы готовимся вложить  все свое мастерство и умение, нам удастся передать подлинный дух этой прекрасной музыки.

Т.Н.  — Почему вы стали исполнять произведения Микаэла Таривердиева на японских национальных инструментах?

Хидэ-Хидэ — Точкой отсчета в этом событии стало наше знакомство с Верой Таривердиевой и ее горячее желание познакомить японских слушателей с музыкой Микаэла Таривердиева, которое передалось и нам. Так появилась идея альбома аранжировок музыки Таривердиева для японских национальных инструментов – сямисена и сякухати.  Участие в работе над записью этого альбома стало большим удовольствием и огромной честью для нас.

Т.Н.Что в музыке Микаэла Таривердиева привлекает вас больше всего?

Хидэ-Хидэ — Прежде всего, удивительный мелодизм его произведений, так хорошо знакомый тем, кто хоть раз услышал его музыку. Но вместе с тем, так получилось, что в переливах светлой грусти всегда немного печальных мелодий Микаэла Таривердиева, отчетливо слышны прекрасные мотивы, объединяющие их с  японской традиционной песни в стиле «энка», которую в Японии называют даже «песней японской души». И, возможно, поэтому, мелодии Таривердиева так легко доходят до японского сердца.

Т.Н.Микаэл Таривердиев много писал для кино. Была ли у вас возможность посмотреть его фильмы?

Хидэ-Хидэ — В Японии можно приобрести российские фильмы на DVD, но фильмов с японскими субтитрами очень немного. Однако «Иронию судьбы или с легким паром», многие мелодии из которой легли в основу нашего альбома аранжировок «Ностальгия», нам посмотреть удалось, и мы в полном восторге!

Т.Н.9 декабря в КДС вы примите участие в сборном концерте, где кроме вас будут выступать многие музыканты. А часто ли в Японии у вас есть подобная возможность?

Хидэ-Хидэ – В Японии мы ведем как сольную концертную деятельность, так и выступаем в составе сводного оркестра японских национальных инструментов из восьми человек. Принимаем участие в концертах известной японской исполнительницы песен в стиле «энка», гастролируя с ее труппой по всей стране. Устраиваем музыкальные сессии с музыкантами других жанров, например джазовыми исполнителями. Однако, в сборном концерте, целиком посвященном творчеству одного композитора нам выпала возможность принимать участие впервые, чему мы невероятно рады.

Татьяна Наумова

« назад